Ini Pandangan Louis Schramm Terkait RPJMD Provinsi Sulawesi Utara 2025-2029

Manado – Setiap poin pada draf laporan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) 2025 -2029, dinilai menarik oleh tim pembahasan dari DPRD Provinsi Sulut, tepatnya di Ruang Paripurna DPRD Provinsi Sulut, Senin (28/04/2025).


Hal itu juga disampaikan oleh anggota legislatif dari Dapil Kota Manado, Louis Carl Schramm, berkaitan dengan indikator kinerja utama, khusus pertumbuhan ekonomi khususnya di 5, 43 sampai di 5,85. ” Di tahun 2024 di 5, 39 ini merupakan suatu angka yang sangat optimis, baik ke sini, tapi secara global kita melihat terjadinya perang dagang karena ulah dari Donald Trump.”

“Ketika China dan Amerika perang dagang, Indonesia akan berdampak. Dia akan flu, demam, dan gemetaran. China santai – santai saja, tapi Indonesia berupaya untuk bernegosiasi ulang. Dengan adanya berbagai tantangan global, investasi pasti akan berkurang, tingkat pengangguran mudah – mudahan tidak meningkatkan dengan keadaan ekonomi dunia yang berdampak hingga Indonesia, khususnya Sulut ,” terangnya.

Menurutnya, ekspor dan impor akan ikut berdampak, terlebih investasi asing, semua berharap ada kenaikan, tapi kalau melihat dengan keadaan seperti saat ini.

“Optimisme laju pertumbuhan ekonomi 4,43 sampai 5,85 mudah – mudahan bisa tercapai, saya berdoa untuk Sulut, tapi kita harus menyiapkan langkah yang lain. Langkah strategis apa yang bisa meningkatkan pertumbuhan ekonomi ini.”

“Saya juga melihat masalah pariwisata di sini, dengan keadaan seperti ini, pariwisata juga berkurang. Dan mudah-mudahan tidak terjadi lagi, perang di sana sini, supaya tidak ada pengganggu. Di sini yang kelewatan, terkait silva 2024 ada 253 miliar sekian, kalau bisa dijelaskan ini kemana saja, karena saya juga ada di Pansus (Panitia Khusus),” tanya Louis.

Terkait dengan tanggapan Ketua Fraksi Gerindra Sulut, Plh Sekretaris Provinsi Sulut, Tahlis Galang, langsung menyerahkan kepada tim pakar untuk ikut menjawab.

Kali ini, datangnya dari James Tuuk.

“Kalau bicara perekonomian, itu tidak lepas dari berapa banyak investasi yang masuk, oleh karena itu dia akan ingklut lewat PDRB dari masyarakat. Pertumbuhan ekonomi kita, tidak baik-baik saja, kenapa ? karena kontraksi ekonomi yang sudah disampaikan tadi, tapi sesungguhnya ada beberapa sektor yang ingin saya minta perhatian teman-teman di lembaga ini dan menjadi konsen utama, misalnya tambang rakyat dan minuman tradisional. Dua sektor ekonomi kita ini, yang di dalam rapat dengan pihak BPS nilainya belum dihitung, berapa si kontribusinya ? sebagai ketua aliansi kami menghitung bahwa uang yang beredar di dalam tambang rakyat itu di atas 20 triliun, seharusnya pertumbuhan ekonomi kita naik,” ucapnya.

Oleh sebab itu, kata James, meminta perhatian kepada teman-teman dalam kebijakan apapun yang dilakukan oleh eksekutif, terkait dengan tambang rakyat dan minuman tradisional.

“Di dalam pemerintahan harus meminta persetujuan DPRD, tolong dibantu dengan pemikiran – pemikiran yang cerdas dan berani, kenapa? karena tidak ada pendapatan lain yang bisa menambah PAD (Pendapatan Asli Daerah) kita, selain berharap 2 sektor ini,” katanya.

“Misalnya hari ini pemerintah bisa mengeluarkan Perpu (Peraturan Pemerintah), kemudian Minggu depannya sudah bisa bekerja, maka kita bisa melihat yang masuk dalam rekening pemerintah daerah, entah itu ke Kabupaten/Kota atau pun Provinsi. Contoh misalnya, Kabupaten Boltim menyatakan bahwa kami kekurangan PAD. Kami hanya bisa fokus PAD ini pada distribusi pasar dan lain-lain, saya katakan retribusi di pasar anda hanya mengoleksi Rp.10.000 dari setiap orang yang datang ke Pasar, tetapi produksi emas di Kabupaten Boltim setiap harinya kurang lebih sekitar 3 Kg. Kalau diambil 50.000 per-Unit, itu kurang lebih ada Rp. 150 juta per-hari. Satu bulan sudah mencapai 4 setengah miliar, 1 tahun mencapai 50 miliar, kenapa itu tidak diambil, karena tidak memiliki regulasi,” imbuhnya.

Mengingat Undang – Undang nomor 3 tahun 2020 menyatakan pembelian dan pengelolaan emas harus berdasarkan izin, kalau tidak ada izin dinyatakan bersalah.

“Undang – undang juga mengatakan yang membeli emas, yang tidak memiliki izin akan di penjara 5 tahun dan denda 1 miliar rupiah. Terus siapa punya otoritas memberikan izin ini? mereka adalah dewan perwakilan rakyat daerah Kabupaten, kota dan Provinsi, Bupati, Walikota dan Gubernur,” ucapnya.

“Berikutnya berkaitan dengan minuman tradisional. Saya 10 tahun ada di lembaga ini, kalau bicara tentang minuman tradisional rasanya terbelah di DPRD. Saya orang yang setuju dengan pemberdayaan masyarakat minum tradisional, kenapa? karena minuman tradisional itu kita bisa ukur, bisa kontrol pengedarannya. Hari ini justru tidak terkontrol, tapi kalau memberikan perpuluhan ke Gereja maupun Masjid, dinilai tak berdosa. Pemerintah Yulius Selvanus dan Johannes Victor Mailangkay akan membuat terobosan baru, yang di mana pengolahan ini akan dikelola oleh BUMD, sebagai usulan pada waktu saya ditunjuk sebagai ketua tim pakar memikirkan ekonomi Sulut,” terang James.

Ia menambahkan, jika minuman tradisional ini dikelola dengan baik, maka akan memberikan kontribusi PAD kurang lebih 250 miliar per-tahun.

“Kalau mau dilihat belanja modal kita hanya 400 miliar, mau peras apapun tidak cukup, harus punya cara untuk meningkatkan ekonomi, supaya semua pokok-pokok pikiran dipenuhi dan menambah PAD. Kalau teman – teman melihat APBD kita, dari tahun 2021 – 2024, itu turun banyak. Dia tidak naik, dan akan turun terus, salah satu cara kita adalah harus mandiri,” kata dia.

Kemudian, kenapa tenaga kerja lokal tidak banyak diserap. “Padahal kita memiliki Unsrat, Unima, De La Salle, Unklab, dan Universitas lainnya, tapi terlalu banyak anak-anak di Sulut menganggur. Kenapa dia menganggur ? karena Sulut gagal membangun manufaktur. Kita tidak memiliki KEK yang kualitasnya bisa diandalkan, oleh sebab itu saya meminta ke teman-teman tolong bantu pemerintah supaya KEK ini bahu membahu untuk dibangun, pemerintah YSK – Victory tidak bisa berjalan sendiri, tentunya membutuhkan teman-teman semua untuk kepentingan masyarakat Sulut.

“Kalau KEK ini jadi, di Bolmong juga jadi, harusnya pengangguran di Sulut dapat ditekan. Kita banyak uang yang beredar di daerah ini, kemudian ada potensi lain yang tidak bisa digarap, yakni pontensi perikanan tangkap yakni 7,6 triliun per-tahun, tapi yang baru ter-kolek sebesar 1,4 miliar per-tahun. Dan ini jauh sekali, hanya 0,0 sekian. Mohon ini perlu ada terobosan, dan hal apa yang harus dilakukan,” singkatnya.

Selanjutnya, ada pariwisata. “Benar apa yang disampaikan oleh ketua Louis Carl Schramm bahwa denyut nadi pertumbuhan kita akan diukur salah satunya adalah Pariwisata, kalau terjadi perang dagang, kemudian dia masuk ke perang fisik, terus siapa yang mau datang ? tidak ada. Untuk itu, kami berharap tidak ada gesekan yang begitu besar antara negara di bawah langit. Kesimpulannya kalau tidak ada uang, tidak bisa membangun Sulut. Dengan APBD 2025 belanja modal 400 miliar, teman-teman semua tidak akan pernah bisa memenuhi semua aspirasi masyarakat, kecuali di tahun 2026, menurut hitung-hitungan saya kita akan mendapatkan PAD hampir 1 triliun di luar BSG (Bank Sulut Gorontalo),” pungkasnya.

Diketahui, yang memimpin RPJMD 2025 – 2029 adalah ketua DPRD Provinsi Sulut, Fransiskus Andi Silangen. (Oby)

COMMENTS

Nama

.Demokrat Sulut,2,.Kantor Wilayan Kemenkumham Sulut,1,#SaveKevin,1,Admin,1,Adrian Kaeng,1,ADVERTORIAL,5,advetorial,386,AJI Manado,1,albert hama,2,Aldrin Christian,2,AMIK Manado,1,AMIK Manado Makassar,1,amir liputo,12,Angelia Wenas,2,APKASI,1,Ardiles Mewoh,29,Arung Jeram,1,Awaluddin Umbola,1,Badan Tadzkir,1,balai wilayah sungai 1 sulut,2,Banjir,1,Banjir Kota Manado,1,Bank SulutGo,3,Banteng Muda Indonesia,2,Bantuan Benih Ikan,1,Bapas,5,Bapas Manado,59,Bawaslu,2,Bawaslu Bolmong,1,Bawaslu RI,5,Bawaslu Sulut,64,Baznas Boltim,1,BEM AMIK Manado,1,Benny Mokoginta SP,1,berita,25,berita utama,3663,berita utama/ADVETORIAL,1,Berty Kapoyos,4,Bertye Sompie,1,Billy Kaeng,1,Billy Lombok,12,BINDA Sulut,1,Bitun,1,bitung,1040,BKMT,1,BKPSDM,1,bolmong,162,Bolmonga,1,Bolmut,134,Bolsel,5,Boltim,16,boy tumiwa,1,BP2JK,1,BPJN,1,BPJN Sulut,3,BPJS Kesehatan,1,BPK RI,5,braien waworuntu,6,braien waworuntu Yulius Selvanus Komaling,1,Brigjen TNI Wakyono,1,Brigjen Toar Pioh,1,Budidaya Ikan Air Tawar,1,Buka Puasa bersama,1,Bupati Sam Sachrul Mamonto,5,Camat Feine Sumual,1,Camat Paal 2,1,Cap Tikus,1,Careig Naichel Runtu,1,CEP,3,Cindy Wurangian,7,Daeng Anpes,1,Daftar Pemilih Tetap,1,Damkar Kota Manado,1,Danau Mooat,1,Dapur sehat lembaga pemasyarakatan lapas tondano di resmikan kakanwil kemenkumham sulut .minahasa,1,dea Lumenta,1,Debat Calon Gubernur dan Wakil Gubernur,11,Demo Mahasiswa,2,Demokrat Sulut,18,Desa Buyat,1,Desa Dodap,1,Devi Kumaat,1,Dewan Pers,1,Dinas Pendidikan Kota Manado,1,Dinas Pendidikan Sulut,1,Dinas Pertanian Boltim,1,Dinas PPKB Bolmong,2,Dispar Boltim,1,Disperik,1,Distribusi Logistik,1,DKPP,2,DKPP RI,1,Donny Rumagit,3,DPD Gerindra Sulut,3,DPM-PTSP,1,DPMD,1,DPMD Boltim,1,DPR RI,6,DPRD,1,DPRD Halbar,2,DPRD Kota Manado,3,DPRD Sulut,267,dprdsulut,1,DPW PKB Sulut,2,dr FA Silangen,11,Dr Ferry Liando SIp,4,dr Richard Sualang,1,Dr Starry Rampengan,1,Dr Wempi Potale,1,Drs. Rusmin Mokoagow,1,E2L-HJP,5,E2L-MEP,1,ekonomi,392,Eldo Wongkar,1,Elly Lasut,6,Erupsi Gunung Ruang,1,Erwin Tandayu,2,Evaluasi Pelaksanaan Pilkada 2024,1,Fabian Kaloh,8,Faramitha Mokodompit,2,felly estelita runtuwene,24,felly estita runtuwene,3,Ferry Liando,3,Firly Bahuri,1,Fisip Unsrat,2,Forward,6,Fraksi Partai Demokrat,6,Fraksi Partai Golkar,3,Fraksi PDI Perjuangan,1,Frangky Mantis,1,Fransiskus Talokon,1,ganjar pranowo,1,Gempa Bumi,1,Gerdal Fenomena El-Nino,1,Gerejawi,2,Gerindra Sulut,3,Golkar Sulut,2,Gubernur Olly Dondokambey,1,Gubernur Sulut,8,Gubernur YSK,4,Gubernur Yulius Selvanus,4,harga beras,1,Hari Sumpah Pemuda,1,headline news,1,Helmy Waworundeng Permesta 01,1,Hendro Kartiko,1,hendro satrio,2,Hendry Walukouw,13,Hendry Walukow,2,Henry Walukow,1,Hi. Ruslan Abdul Gani,1,Hillary Tuwo,4,Hotel Discovery Ancol Jakarta,1,hukrim,556,Hukum dan Kriminal,3,Husein Tuahuns,1,HUT Kemerdekaan RI Ke 79,1,Hutan Lindung Bitung,1,I Ketut Sukadi,1,Ibadah Menyambut Natal,1,IKAPOLIMDO,1,indomaret-Alvamart,1,infrastruktur,221,Inggried J.N.N Sondakh,3,Irjen (Pol) Yudhiawan,1,Ivan Lumentut,1,jeane laluyan,3,Jemrif Alva Ombong,1,jems tuuk,22,Jendry Amrain,1,jg-kwl,1,Jilly Philips Makarawung,1,Jimmy Rimba Rogi,2,JIPS,1,JKN KIS,1,Johnny Suak,1,Joko Widodo,1,Joune Ganda,3,Jurnalis Sulawesi Utara,1,Jurnalisme,1,Kabar utama,2,kaesang pangarep,3,Kantor Wilayan Kemenkumham Sulut,2,kanwil kemenkumham sulut,1,Kanwil Kemenkumham Sulut,7,Kanwil Kemenkumham.Sulut,1,Kapolda Sulut,2,Karang Taruna Boltim,1,Kebakaran,1,Kelangkaan Elpiji 3 Kg,1,kemenimipas,1,kemenimipas sulut,1,Kemenkeu RI,1,Kemenkumham,3,Kemenkumham RI Kanwil Kemenkumham Sulut,1,Kementerian Hukum,1,kenly poluan,25,Kerusakan Ekosistem,1,KIPRA Sulut,1,KKSS Sulut,2,Komisi 1,4,komisi 3,5,Komisi I,1,Komisi II,3,komisi III,2,komisi IV,1,Komisi IX,1,Komisi Pemuda Wilayah Wawonasa Kombos,1,Korem 131 Santiago,1,korupsi,1,Korupsi Dana Hibah GMIM,1,Kota Manado,1,Kota Tomohon,123,Kotamobafu,1,Kotamobagu,255,kpid,1,KPID Sulut,3,KPK RI,3,KPRJ GMIM Sion Ranomuut,1,kpu,1,KPU Kota Kotamobagu,1,KPU Manado,2,KPU Minahasa,1,KPU Minsel,1,KPU Minut,4,KPU RI,12,KPU Sulut,118,Kriminal,3,Kristy Karla Arina,1,Lanny Ointu,1,Liwas,1,Lomba Masamper,1,Louis Carl Schramm,6,Louis Schramm,1,Mahkamah Konstitusi,1,Makan Bergizi Gratis,1,manado,1971,manafo,1,Masa Tenang,1,Maurits Mantiri,1,medis center kpu sulut,1,Melisa Gerungan,1,melky pangemanan,4,Meykin Modeog,1,Meykin Modeong,1,MGZ,1,Mianahasa,6,Michaela Elsiana Paruntu,7,Mina,1,minahasa,2915,Minahasa Utara,1,Minahasa-,1,minsel,708,minut,824,mitra,941,MORR III,1,Motongkad,1,MSi,1,Muhammad Jabir,1,Muliadi,1,Muliadi Paputungan,2,Munahasa,1,Musyawarah Kerja Wilayah,1,nasional,1287,Nawawi Pomolango,1,Ngabuburit Pengawasan,1,Nick Lomban,1,Niklas Silangen,10,Nilam,1,Norman Luntungan,1,nusa utara,385,OD-SK,1,olahraga,326,olly dondokambey,1,Orari Sulut,1,P3K Tenaga Teknis,1,Pansus LKPJ Gubernur Tahun 2024,6,Pansus Ranperda Kebudayaan,1,Pansus RPJMD,1,Panwas Manado,1,Paripurna HUT Provinsi,1,pariwisata,255,Partai Demokrat,1,Partai Golkar,1,Partai Golkar sulut,1,Partai Kebangkitan Bangsa,1,Partai Nasdem,11,Partai Nasdem Sulut,4,Pawai Obor,1,pdi perjuangan,2,pdi perjuangan sulut,1,Pdt Hein Arina,1,Pegadaian Liga 2,11,Pemerintahan,8,Pemilihan Gubernur Dan Wakil Gubernur 2024,26,Pemilihan Kepala Daerah,1,pemilihan Umum 2024,1,Pemilu 2024,3,Pemilu Serentak 2024,1,Pemilukada Sulawesi Utara 2024,2,Pemkab Boltim,1,Pemkot Kota Kotamobagu,1,Pemkot Manado,1,Pemprov,3,Pemprov Sulut,1,Pemuda GMIM Betlehem Tataaran Dua,1,Penambang Rakyat,1,Penatua Remaja GMIM Rayon 1 Manado,1,Pendaftaran Bakal Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Utara Tahun 2024,1,Pendidikan,2,Pengucapan Syukur,1,Pengundian Nomor Urut,1,Penyampaian LKPJ Gubernur 2024,1,Penyerahan LHP,3,Peradilan Anak,1,Perayaan Natal Nasional,1,Perda RTRW,1,Perindo Sulut,1,Pewarta Pemprov Sulut,1,Pidato Kenegaraan Presiden RI,1,pierre Makisanti,2,pileg 2024,2,Pilgub Sulut,3,Pilkada 2024,6,Pilkada Minut,3,Pilkada Serentak 2024,12,Pilkada Sitaro,1,Pilkada Sulut,3,Pilkada Sulut 2024,32,Pilwako Manado,2,PJ Bupati minahasa Dr.Jemmy Kumendong trimah kunker bupati Semarang Hj.Basri,1,PLN Suluttenggo,1,Polda Sulut,7,politi,1,politik,2032,Polresta Manado,2,Polri,1,Poltik,1,PON XXI Aceh- Sumut,1,PON XXI Aceh-Sumut,1,Pondok Pesantren Tebuireng Ireng VII,1,prabowo,1,prabowo subianto,1,Presiden Prabowo Subianto,2,Pricilia Rondo,2,Prycila Rondo,1,PSI Sulut,2,PT MUP,3,Pulau Bombuyanoi,1,Pusat Diving Center,1,Putusan Mahkamah Konstitusi,1,Putusan MK,1,PWI Sulut,1,q,5,Rahmat Bagja,1,Ranomuut,1,Ranperda Haji,2,Ranperda Kepemudaan,1,Rapat Paripurna,1,rasky mokodompit,3,RDP Lintas Komisi,2,Reamly Kandoli,1,Redaksi,40,Reidy Sumual,1,Rekapitulasi Suara,4,Reklamasi pantai,1,Reklamasi pantai Karang Ria,7,Remaja GMIM,4,Remaja Mesjid Al-Maghfirah Karame,1,Remaja Teladan,2,Remaja Teladan.GMIM,1,Remly Kandoli,1,Reses DPRD,2,Rhesa Waworuntu,1,Rizya Ganda Davega,2,Rocky Wowor,1,Rolitik,1,Ronald Sampel,2,royke Anter,15,RSUD ODSK,1,RSUP Prof RD Kandou,3,RUPS-LB,1,Ruslan Abdul Gani,1,salman saelangi,1,Sam Sachrul Mamonto,4,Sambo,1,Sandra Moniaga,1,Sandra Rondonuwu,2,Save Kevin,1,SDN 53 Manado,1,Sekretariat DPRD Sulut,21,Selebrasi Paskah Remaja Sinode GMIM,1,Senam Partai GOLKAR,1,sepakbola,1,Serah Terima Jabatan Gubernur,1,Seska Budiman,1,Seska Ervina Budiman S. Sos,1,Silvana Roya,1,Simulasi Pemilihan,1,Sinode GMIM,1,Sitaro,1,SK-DT,2,SK-Tuejeh,1,SMK 3,1,SMK Negeri 3 Manado,1,Sonny Tadjure,2,Sosialisasi Izin Usaha,1,Steffen Linu,2,stella Runtuwene,8,Steven Kandouw,1,Sulawesi Utara,4,sulut,6373,Sulut DPR RI,1,Sulut drpd Sulut,1,Sulut United,15,sulutt,1,Survei Penilaian Integritas,1,surya paloh,2,Swiss-Belhotel Maleosan,1,Sylvia AC Ransulangi,1,Taufik Tumbelaka,1,THL,1,Tio Aliansyah,1,TNI AD,1,tomohon,525,toni supit,3,Tonny Supit,1,totabuan,437,UNAR SULUT,1,Universitas Sam Ratulangi,1,Utama,1,v,2,Victor Mailangkay,3,video,1,Viktor Mailangkay,2,Vioneta Kuerah,2,Vocke Lontaan,1,WBK,3,Wilayah Manado Timur 2,1,William Billy Kaeng,4,yongkie limen,9,ysk,1,YSK-,1,YSK-VICTORY,1,YSK-VM,6,Yulianus Komaling,4,Yulius Komaling,3,Yulius Selvanus,9,Yulius Selvanus Komaling,2,Yulius Selvanus Komaling-Viktor Mailangkay,1,Yusra Alhabsy,2,Zulkifli Densi,2,Zulkifly Densy,2,
ltr
item
KabarOk.com - Kabar dikabarkan: Ini Pandangan Louis Schramm Terkait RPJMD Provinsi Sulawesi Utara 2025-2029
Ini Pandangan Louis Schramm Terkait RPJMD Provinsi Sulawesi Utara 2025-2029
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEic_6Kmt8c4G1B22zzI-fkMH7_f6_QYrZTa9HfzZEwcFFfs31E_MuxhiP3EKs-CWUreesVOISb9AuiBl_4LLyDY-d74hQd2EawhHydnQOfpskNTgh9Q6rXuzKlO5DVhaJLa_WSm5pMDVZfiTtYKvwjbZLt5FCetx6QQZk0ScrBbBco9QPw6desW6MpY3XLZ/s320/Screenshot_20250415-171853.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEic_6Kmt8c4G1B22zzI-fkMH7_f6_QYrZTa9HfzZEwcFFfs31E_MuxhiP3EKs-CWUreesVOISb9AuiBl_4LLyDY-d74hQd2EawhHydnQOfpskNTgh9Q6rXuzKlO5DVhaJLa_WSm5pMDVZfiTtYKvwjbZLt5FCetx6QQZk0ScrBbBco9QPw6desW6MpY3XLZ/s72-c/Screenshot_20250415-171853.jpg
KabarOk.com - Kabar dikabarkan
https://www.kabarok.com/2025/04/ini-pandangan-louis-schramm-terkait.html
https://www.kabarok.com/
https://www.kabarok.com/
https://www.kabarok.com/2025/04/ini-pandangan-louis-schramm-terkait.html
true
3875780352725475842
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts LIHAT SEMUA Selengkapnya Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU TAG ARCHIVE SEARCH SEMUA BERITA Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy