Wagub Jadi Narsum Webinar Terkait New Normal di Sulut


Manado-Wakil Gubernur Sulut Drs Steven O.E. Kandouw yang juga Ketua Ikatan Alumni Universitas Indonesia (Iluni UI) wilayah Sulut menjadi narasumber webinar “Kesiapan Menyambut New Normal di Sulut”, Rabu (10/06/2020).

Dalam kegiatan yang prakarsai Iluni UI (Universitas Indonesia) itu pun, oleh wagub menyampaikan tentang upaya pemerintah pemerintah pusat dan pemerintah daerah bersama-sama mempercepat penanganan pandemi Covid19 sesuai dengan kewenangan masing-masing termasuk melakukan recofusing anggaran.

“Sulut sekarang ini dengan 15 kabupaten kota dan provinsi, karena sudah menjadi kebijakan pemerintah pusat kita harus refocusing anggaran. Refocusing ini anggarannya dalam konteks untuk mengantisipasi semua sebab akibat dari Covid19 ini,” kata Kandouw.

“Covid19 ini bukan cuma masalah kesehatan tapi juga berdampak pada segala aspek dalam masyarakat baik ekonomi, pendidikan, religi semua kena dampak karena itu pemerintah pusat perintah untuk refocusing anggaran,” tambahnya.

Lanjut Kandouw, anggaran penanganan Covid19 tidak difokuskan pada sektor kesehatan saja, tetapi juga sektor sosial ekonomi seperti penyaluran bansos.

“Intinya bahwa anggaran itu bukan untuk semua penanganan kesehatan, itu ada namanya jaring sosial bagaimana mengantisipasi yang karena Covid19 ini kehilangan pekerjaan dan lain-lain. Tapi yang jadi masalah baru ternyata di banyak kabupaten kota bahkan sampai 95 persen hanya untuk bansos malah yang kesehatan itu kurang, ini yang jadi masalah mau tidak mau harus kita hadapi bersama,” ujar ia.

Terkait sektor kesehatan, wagub pun mengajak masyarakat untuk tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan dalam mencegah Covid19, karena dalam seminggu kebelakang ini ada peningkatan jumlah pasien Covid19 di Sulut sampai RO (angka reproduksi/ tingkat penularan awal) 2,5 atau tertinggi di Indonesia. Dimana, untuk mengantisipasi hal tersebut dirinya mengungkapkan bahwa Pemprov Sulut terus melakukan upaya penanganan pasien dengan mengoptimalkan rumah sakit yang ada di Sulut untuk merawat pasien Covid19.

“Secara defacto kemampuan rumah sakit kita untuk menangani Covid19 ini hampir lewat 100 persen. Pak Gubernur sedang mengupayakan supaya ada rumah sakit- rumah sakit sementara bisa dijadikan rumah sakit covid. Termasuk pada hari ini (Rabu) Pak Gubernur Olly Dondokambey telah meresmikan Rumah Sakit JH Awaloei di Jalan raya Manado-Tateli untuk covid juga. Tapi itu pun belum cukup,” ujar Kandouw.

“Kita harus siap mengantisipasi untuk bikin rumah sakit darurat, begitu juga rumah singgah yang sampai saat ini sudah hampir over kapasitas, rumah singgah pemerintah provinsi ada empat sudah hampir penuh sementara kabupaten kota ada tiga rumah singgah ada Tomohon, Minahasa dan Sitaro. Belum lagi dengan masalah kekurangan tenaga kesehatan di Sulut. Begitu juga dengan laboratorium kita, yang tadinya pemeriksaan dikirim ke Jakarta dan di Makassar, pada akhirnya setelah kita memenuhi syarat-syarat baik administrasi, infrastrukturnya maupun SDM nya kita diberi ijin dan boleh memanfaatkan laboratorium lembaga vertikal yang ada di Manado yang bisa kita pakai,” papar Kandouw.

Dirinya juga kembali mengimbau bagi masyarakat untuk terus disiplin mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah Covid19 sebagai bentuk kesiapan menghadapi new normal.

“Sehingga akhirnya mau tidak mau ‘life must go on’ semua harus kita hadapi, segala aspek ke masyarakat mau tidak mau harus berjalan normal dengan stand point seperti ini. Begitu juga dengan aspek kehidupan kita yang lain, mau tidak mau harus kita hadapi dengan istilah sekarang lewat pembahasan ini yaitu new normal dan ada banyak aspek yang harus kita persiapkan dengan baik dalam bermasyarakat, keluarga, pendidikan,” kata Kandouw yang juga mengapresiasikan bagi jajaran Iluni UI Sulut yang telah menyelenggarakan webinar dimaksud.

“Kiranya acara ini memberikan feedback dan output yang baik untuk kita semua,” harapnya.

Diketahui, selain Ketua Iluni UI Sulut, webinar juga menghadirkan tiga narasumber lainnya yaitu Prof Dr dr Grace D Kandou, M. Kes, dr Janno Bernadus, M. Biomed dan Dr Een Walewangko, SE MSE. Dimana pembahas dalam webinar yaitu Dr Jultje A Rattu, SS, M. Mktg, Steven Y Pailah, SH MSi dengan moderator Dr Veronica Kumurur.(*/ifa)


COMMENTS

Nama

advetorial,371,Bantuan Benih Ikan,1,Baznas Boltim,1,Benny Mokoginta SP,1,berita,1,berita utama,3117,bitung,917,BKMT,1,BKPSDM,1,bolmong,58,Bolsel,5,Boltim,15,Brigjen TNI Wakyono,1,Budidaya Ikan Air Tawar,1,Bupati Sam Sachrul Mamonto,5,Camat Feine Sumual,1,Danau Mooat,1,Desa Buyat,1,Desa Dodap,1,Dinas Pertanian Boltim,1,Dispar Boltim,1,Disperik,1,DPM-PTSP,1,DPMD,1,DPMD Boltim,1,Drs. Rusmin Mokoagow,1,ekonomi,387,Erwin Tandayu,2,Gerdal Fenomena El-Nino,1,Hotel Discovery Ancol Jakarta,1,hukrim,546,infrastruktur,220,Karang Taruna Boltim,1,Kemenkeu RI,1,Korem 131 Santiago,1,KPK RI,1,manado,1861,Meykin Modeog,1,Meykin Modeong,1,minahasa,2191,minsel,693,minut,739,mitra,941,Motongkad,1,Muhammad Jabir,1,nasional,1276,nusa utara,383,olahraga,309,Orari Sulut,1,P3K Tenaga Teknis,1,pariwisata,254,Partai Nasdem,2,Pemkab Boltim,1,Pemprov,3,Pengucapan Syukur,1,politi,1,politik,1646,Pondok Pesantren Tebuireng Ireng VII,1,Pulau Bombuyanoi,1,Pusat Diving Center,1,q,5,Reses DPRD,1,Sam Sachrul Mamonto,4,Seska Ervina Budiman S. Sos,1,Sosialisasi Izin Usaha,1,sulut,5319,Survei Penilaian Integritas,1,tomohon,330,totabuan,436,UNAR SULUT,1,v,2,video,1,
ltr
item
KabarOk.com - Kabar dikabarkan: Wagub Jadi Narsum Webinar Terkait New Normal di Sulut
Wagub Jadi Narsum Webinar Terkait New Normal di Sulut
Wagub Jadi Narsum Webinar Terkait New Normal di Sulut
https://1.bp.blogspot.com/-jXT-gtp5rb0/XuG9egzYwOI/AAAAAAAAZuw/xybWyPQ2NOsJkCYfyjNwAmYsZ32CdtK5wCLcBGAsYHQ/s640/IMG-20200610-WA0023-768x512-1.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-jXT-gtp5rb0/XuG9egzYwOI/AAAAAAAAZuw/xybWyPQ2NOsJkCYfyjNwAmYsZ32CdtK5wCLcBGAsYHQ/s72-c/IMG-20200610-WA0023-768x512-1.jpg
KabarOk.com - Kabar dikabarkan
https://www.kabarok.com/2020/06/wagub-jadi-narsum-webinar-terkait-new.html
https://www.kabarok.com/
https://www.kabarok.com/
https://www.kabarok.com/2020/06/wagub-jadi-narsum-webinar-terkait-new.html
true
3875780352725475842
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts LIHAT SEMUA Selengkapnya Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU TAG ARCHIVE SEARCH SEMUA BERITA Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy